viernes, 26 de septiembre de 2014

OBESIDAD

Exceso de tejido adiposo, el peso ideal excede el limite superior a la talla y también es la interacción entre genes y medio ambiente, Es una enfermedad crónica, es compleja y multifactorial que incluye un componente genético, metabólico, sociológico y psicológico.
La obesidad forma parte de un síndrome metabólico y un factor de riesgo con una gran predisposición a enfermedades como:

  • Hipertensión arterial
  • Enfermedades Cardiovasculares 
  • Diabetes mellitus
  • Cáncer de Colon
  • Gota
  • Osteomielitis
  • Derrame cerebral
  • Cáncer cervicouterino
  • Cáncer de mama





-Obesidad 1: Exceso de masa corporal (independientemente al sitio de acumulación)
-Obesidad 2: Grasa subcutánea tronco y abdomen (androide) mas común en hombres
-Obesidad 3: Grasa abdominal visceral
-Obesidad 4: Grasa en la región y femoral (ginecoide) mas común en mujeres

El indice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza para identificar sobrepeso y obesidad en adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros.

IMC (20-25 NORMAL)               GRADO DE OBESIDAD              TIPO DE OBESIDAD 
25-30                                                            I                                          Leve
30-35                                                            II                                       Moderada 
35-40                                                           III                                        Grave
40-50                                                           IV                                      Mórbida
>50                                                              V                                  Super-obesidad


CLASIFICACIÓN ETIOLÓGICA (Genética mas 400 genes, herencia cultural)

  • Exógena: Nutrición inadecuada, inactividad física 
  • Endógena: A causa de alteraciones metabólicas, como la tiroides(obesidad hipotiroidea)


TRATAMIENTO
-Limitar la ingesta de azucares
-Limitar la ingesta de grasas
-Aumentar el consumo de frutas, verduras, así como legumbres, cereales integrales y frutos secos.
-Realizar actividad física 
-Lograr un equilibrio energético y peso normal 


ATENCIÓN ODONTOLÓGICA

- Debe tener cuidado en la respiración diafragmática esta reducida de por si, por ello deberíamos considerar al obeso como un paciente con insuficiencia respiratoria, por que la presión del oxigeno está por debajo por el sobrepeso.

-La posición de sillón, debe ser adecuada, así como citas cortas para que el paciente no pase mucho tiempo acostado. 








BIBLIOGRAFÍAS

  • Máximo J. GIGLIO, Liliana N. NICOLOSI. Semiología en la práctica de la Odontología. McGRAW-HILL.INTERAMERICANA 2000
  • Alejandro Goic, Gastón Chamorro, Humberto Reyes. Semiología Médica. Mediterraneo 3era edición





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